Safra é o período de preparo do solo até a colheita de um determinado alimento, ou seja, é a época que o alimento mais produz. A época de plantio de cada alimento é definida em função da compatibilidade das exigências fisiológicas do cultivo a ser plantado com as condições ambientais locais e do mercado consumidor. O plantio e a colheita na época certa proporcionam aumento da produtividade e melhoria considerável na qualidade. Atualmente, com o desenvolvimento de novas técnicas agrícolas, foi possível realizar o cultivo de alimentos fora da época da safra padrão. Dessa forma, podem-se encontrar praticamente todas as frutas, verduras e legumes a qualquer época do ano.
Apesar da facilidade em se obter diferentes tipos de hortifruti ao longo do ano, vale lembrar que alguns vegetais, se estiverem fora do período de safra, acabam sendo inferiores do ponto de vista nutricional e geralmente apresentam preços mais elevados. Por isso, é muito importante saber a época certa das safras, pois os alimentos “da época” tendem a ser mais nutritivos, o preço encontra-se reduzido e o cardápio torna-se mais variado, com alimentos mais saborosos e frescos.
Alguns estudos no Japão mostram que conteúdo de vitamina C parece ser significantemente influenciado pela sazonalidade. No espinafre, por exemplo, a quantidade de vitamina C reduziu entre 5 e 8 vezes quando colhido fora de época quando comparado àquele colhido no pico de produção agrícola. Em tomate e em brócolis, os estudos mostram redução em 50%. A quantidade de caroteno também foi influenciada pela sazonalidade e colheita. O brócolis, quando fora de época, apresentou redução de 25% e a cenoura, 50% quando comparados aos mesmos produtos colhidos na época certa.
A estação da colheita dos alimentos pode ser dividida em três pontos: Período em safra, com os preços baixos e melhor qualidade dos produtos; Período de início ou de final de safra, com alteração de preços e período de entre safra, em que os preços ficam equilibrados, devido à alta procura.
VERDURAS
LEGUMES
OVOS
DIVERSOS
Início da Safra | Safra | Fim da Safra | Entressafra |
FRUTAS
FRUTAS | JAN | FEV | MAR | ABR | MAI | JUN | JUL | AGO | SET | OUT | NOV | DEZ |
VERDURAS
VERDURAS |
JAN
|
FEV
|
MAR
|
ABR
|
MAI
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SET
|
OUT
|
NOV
|
DEZ
|
LEGUMES
LEGUMES |
JAN
|
FEV
|
MAR
|
ABR
|
MAI
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SET
|
OUT
|
NOV
|
DEZ
|
OVOS
OVOS |
JAN
|
FEV
|
MAR
|
ABR
|
MAI
|
JUN
|
JUL
|
AGO
|
SET
|
OUT
|
NOV
|
DEZ
|
DIVERSOS