Os antioxidantes são substâncias capazes de retardar o envelhecimento das células e estão relacionados a diminuição do risco de doenças crônicas, incluindo as cardiovasculares e neurodegenerativas, além do câncer.
Naturalmente, as plantas já produzem antioxidantes para se proteger de pestes e doenças, mas quando cultivadas com pesticidas, não há mais essa produção, pois já existe alguma substância protegendo-a.
Alguns resultados interessantes da pesquisa:
- Mudança de alimentação convencional para orgânica indica um aumento de até 60% no consumo de antioxidantes - isso pode significar de 1 a 2 porções extras de frutas e verduras;
- O nível de flavonóides, que estão associados a um menor risco de derrame, são 69% mais altos nos orgânicos testados;
- Em alimentos convencionais, o nível do metal pesado cadmio é 40% maior que em orgânicos;
Os alimentos orgânicos não apenas são importantes para o equilíbrio ambiental, a proteção dos ecossistemas, a manutenção do solo e a redução da poluição, mas também são ainda melhores para a saúde dos consumidores, segundo comprova a pesquisa.
O interesse em alimentos orgânicos vem crescendo em todo o mundo, inclusive no Brasil. A busca destes alimentos em feiras e lojas especializadas cresceu 22% em 2013, com expectativa de 35% para 2014.
Para saber mais sobre onde encontrar alimentos orgânicos, acesse o Mapa de Feiras Orgânicas do Idec, aqui.
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional
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