A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere dez passos para a população alcançar uma alimentação mais saudável, seguem abaixo as recomendações:
1- Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia por dia. Não pule as refeições;
2- Inclua diariamente 6 porções dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como o aipim nas refeições. De preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
4- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde:
5- Coma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparentemente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
6- Consuma, no máximo, 1 porção de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans;
7- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação;
8- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, salgadinhos, conservas vegetais, sopas e temperos prontos;
9- Beba pelo menos 2,0 litros (6 a 8 copos) de água por dia. De preferência ao consumo de água no intervalo das refeições;
10- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.